Чувство голода возникает при естественной физиологической потребности человека в еде. Такое чувство возникает 3-4 раза в течение дня и напоминает человеку, что пора запастись энергией. Но если вы недавно сытно покушали, а уже через час снова заглядываете в холодильник в поисках перекуса, то такая ситуация не считается нормальной. Данное пищевое поведение имеет причины, в которых стоит внимательно разобраться.
В некоторых случаях причина может быть банальной и простой, в других говорит о дефиците микроэлементов и витаминов, а в третьих сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем.
Постоянное недосыпание
Сон играет важнейшую роль для хорошего самочувствия и здоровья. От качественного полноценного сна зависит выработка гормона грелина, уровень которого влияет на чувство голода. В случае хронического недосыпания, организму человека требуется дополнительная энергия, отсюда и навязчивый аппетит.
Стресс или депрессия
Это серьезная психологическая проблема. Усиление голода в таких ситуациях связано с выработкой гормона кортизола. Именно он вызывает ненасытное чувство голода. Переедание во время стресса приводит к ожирению.
Водный дисбаланс
Недостаточное употребление воды — довольно распространенная причина появления чувства голода. Часть людей воспринимают сигнал организма о дефиците воды за потребность поесть. Диетологи рекомендуют выпивать стакан воды всегда, как только ощущается легкое чувство голода. Если организм после этого успокаивается, то это однозначно была банальная жажда.
Человек употребляет очень много быстрых углеводов
К таким углеводам относятся конфеты, печенье, шоколадки или сахар в любом виде. Чем больше человек их кушает, чем чаще и сильнее ощущает желание перекусить. Быстрые углеводы считаются главными провокаторами, провоцирующими аппетит.
Нехватка жиров
Нехватка жиров, которые играют значимую роль в процессе насыщения. Это связано с тем, что желудочно-кишечному тракту нужно время, чтобы переварить жиры, а это процесс довольно длительный. В процессе переваривания организм не требует новой порции еды. Поэтому жиры человеку нужны, но только здоровые и полезные. Это жирные сорта рыб (лосось, тунец, сардина), оливковое масло, яйца, орехи, авокадо и пр.
Отсутствие концентрации на приеме еды
Современная молодежь и дети практически всегда кушает около телевизора или монитора компьютера, поэтому совершенно не обращают внимания на то, что кушают. Результат такой трапезы — сигнал о насыщении оправляется в мозг с некоторым запозданием. Диетологи рекомендуют кушать медленно и концентрироваться на приеме пищи.
А как вы справляетесь с чувством голода, которое возникает между приемами пищи?