Бывают ли кактусы съедобными

РАЗНОЕ

Говоря о съедобности кактусов, обычно имеют в виду их плоды, которые созревают на растении после цветения. Уже давно не новость, что многие сорта дают вполне съедобные ягоды, которые не только вкусные, но и содержат множество полезных веществ для организма. Однако не каждый кактус годен в пищу, более того, некоторые из них содержат опасный токсин мескалин, вызывающий сильное отравление и галлюцинации.

Бывают ли кактусы съедобными

Состав съедобных плодов кактуса

Популярность кактусов со съедобными плодами, в некоторых странах привела к тому, что растения культивируют как сельскохозяйственную культуру. Польза ягод суккулентов объясняется их богатым составом.

Обычно съедобные плоды кактусов содержат:

  • витамины группы В, в частности, В1, В2 и В3;
  • фосфор;
  • жиры полинасыщенные;
  • растительную клетчатку;
  • витамин С в виде аскорбиновой кислоты;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР.

При этом энергетическая ценность ягод невысокая, составляет около 40 калорий на 100 г, что позволяет употреблять плоды кактуса даже тем, кто придерживается правильных принципов питания. Несмотря на то, что 6 г в составе занимают углеводы, присутствуют в нем и белки с жирами в хорошем балансе.

Дополнительно ягоды кактуса отлично удаляют жажду, поскольку 90% в них занимает вода. По своей сочности они не уступают домашним огурцам или арбузам.

Бывают ли кактусы съедобными

Вкусовые качества кактусовых плодов, которые пригодны в пищу, как правило, тоже отменные. Обычно в них присутствуют нотки клубники, киви, дыни или груши, в зависимости от сорта.

Популярные сорта кактусов со съедобными плодами

Пальму первенства среди съедобных ягод суккулентов занимает Волнистый Гилоцереус, плод которого известен по всему миру как питахайя или Драгон-фрукт. Отличается сравнительно внушительными размерами и вкусной мякотью, похожей на киви. Плоды широко экспортируют по всему миру, их можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления вин.

Бывают ли кактусы съедобными

Большой род кактусов под названием Опунция характеризуется множественной вариацией сортов, практически каждый из которых дает съедобные плоды. Особенной популярностью в этом плане пользуется Опунция Инжирная. Плоды растения грушеобразные, достигают 7 см в длину. В составе ягод присутствует большой набор витаминов, а употреблять их можно не только в свежем виде. Любители Опунции Инжирной часто используют ее плоды при приготовлении варенья и джемов. При правильном уходе суккулент цветет, а, соответственно, и плодоносит довольно часто.

Бывают ли кактусы съедобными

Род кактусов-красавиц Маммиллярия также содержит в себе некоторые сорта, созревшие ягоды которых пригодны в пищу. Особенно популярной в этом плане является Маммиллярия Пролифера. Красные съедобные плоды растения можно попробовать уже в середине лета. Они красноватые, внешне отдаленно напоминают барбарис, по вкусу они также схожи с этой ягодой, обладают легкой кислинкой.

Бывают ли кактусы съедобными

Плоды Маммиллярии Пролифера не просто вкусные, но и полезные. Считается, что они благотворно влияют на состояние почек и работу мочевыводящей системы в целом.

Часто встречающийся в дома кактус Декабрист, а по-научному сорт Шлюмбергера, тоже дает плоды, пригодные для употребления в пищу. Поскольку суккулент отличается зимним цветением, полакомиться его ягодами можно уже ранней весной.

Бывают ли кактусы съедобными

Ягоды декабриста цвета фуксии, бывают темнее, имеют овально-удлиненную форму. Однако получить хорошее плодоношение этого кактуса возможно только при обеспечении ему качественного ухода.

Больше информации о кактусах можно узнать на сайте https://kaktuso.ru/

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector