Как обнаружить сальмонеллез в куриных яйцах?

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Всем уже давно известно опасное заболевание сальмонеллёз, как разновидность пищевого отравления. Общеизвестно, что человек инфицируется употребляя в пищу заражённые яйца, молоко, мясо и сливочное масло. Если эти самые продукты использовались при приготовлении тортов и пирожных или даже находились рядом с ними, вполне возможно подхватить серьёзное инфекционное заболевание прямо в кондитерской.

Как распознать

Самым распространенным источником злобных бактерий остаются куриные и утиные яйца. Перепелиные выступают переносчиками. По внешнему виду символа жизни вы никак не определите, есть ли на нём опасная живность (salmonella). Она не меняет ни вкус, ни запах продукта. Человек узнаёт о заражении через несколько часов, иногда дней, когда начинаются страшные боли в животе, диарея, рвота, не проходящая головная боль, жар, озноб. Диагноз ставится только на основании лабораторных исследований. Для полного выздоровления (при правильном лечении) понадобится десять дней. Медицине известны смертельные случаи.

Как обнаружить сальмонеллез в куриных яйцах?

Единственным способом избежать неприятностей остаётся профилактика.

Что делать

Общие правила:

1. Мыть руки, фрукты, овощи и т.д.

2. Использовать разные доски и ножи для нарезки мяса, рыбы и свежей зелени.

3. Соблюдать сроки годности сырых и готовых блюд.

4. Не употреблять готовых салатов с майонезом (там содержится сырой желток).

5. В жаркую погоду воздержаться от сладостей с кремом.

6. Кипятить не пастеризованное молоко.

Для продукции птицефабрик диетолог Айтор Санчес (Испания) определил особые условия.

1. Не отмывать скорлупу щелочными химическими средствами, она пористая и химикат попадёт внутрь.

2. Внешние загрязнения удалять сухой щеткой.

3. Ополаскивать непосредственно перед варкой.

4. Не допускать растрескивания скорлупы

5. Хранить яйца в холодильнике не дольше указанного срока годности и обязательно отдельно от других продуктов.

Как обнаружить сальмонеллез в куриных яйцах?

Особенности тепловой обработки

Микроорганизмы не погибают даже при длительной и глубокой шоковой заморозке. Бороться с ними можно только с помощью сильного нагрева.

Яйца рекомендуют варить не менее 10 минут после закипания, птицу — 40, мясо — не менее двух часов.

Разогревать готовую пищу следует при температуре не менее 75 градусов.

Помните!

Инфекция передаётся не только с пищей, а также:

  • При употреблении некипяченой воды.
  • От больного человека и домашнего животного (кошки, собаки, рептилии, черепахи).
  • Пыль в воздухе (при загрязнении улиц помётом).

Так ли страшна болезнь, как её малюют? Существуют ли народные способы борьбы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector