Коронавирус и продукты питания: как их обрабатывать правильно

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Сегодня в большинстве регионов России работает режим самоизоляции. Люди вынуждены находиться дома и выходить на улицу только для посещения продуктовых магазинов или аптек. Многих людей интересует вопрос, можно ли принести опасный вирус из магазина прямо к себе на кухню.

Пока не существует научно подтвержденных данных о том, что коронавирус может передаваться посредством еды. Как утверждают врачи, высокий риск заражения заключается только в нахождении среди большого количества людей, часть из них вполне может быть заразной. Именно зараженные люди могут «поселить» свои вирусы на пакеты с продуктами незащищенные целлофаном овощи и фрукты, а также другие продукты в упаковках.

Правила безопасности поведения в магазине

Находясь в супермаркете, врачи не рекомендуют трогать различные товары без надобности. Лучше сначала выбрать товар визуально, а затем брать его в руки. Скоропортящиеся товары из холодильных прилавков надо брать в последнюю очередь. В условиях пандемии отдавать предпочтение необходимо упакованным в целлофан товарам, особенно если их надо употреблять без термической обработки.

Коронавирус и продукты питания: как их обрабатывать правильно

Побыстрее справиться со всеми покупками и как можно скорее выйти из магазина поможет четкий список необходимых товаров, который надо написать заблаговременно.

Разумеется, что посещать магазины и аптеки надо в защитных масках и в медицинских перчатках. Практически все магазины вблизи входа обустроили уголок с антисептиками для рук, которыми надо пользоваться, выходя из магазина.

Как надо действовать на кухне

Важный момент — после возвращения из магазина пакеты с покупками надо оставлять на балконе, в кладовке или даже в гараже. Пусть они стоят там до тех пор, пока какой-либо продукт не понадобится на кухне. Скоропортящиеся товары следует разложить сразу.

Все упаковки с товаров надо снять и выбросить, а продукты переложить в свои чистые контейнеры. Купленные яблоки, морковь и другие овощи и фрукты очищать с помощью мыльного раствора не обязательно: плохой смыв мыла с данных продуктов при дальнейшем их употреблении нередко вызывает у человека рвоту или расстройство пищеварения. Врачи советуют просто тщательно мыть фрукты и овощи в холодной проточной воде.

Коронавирус и продукты питания: как их обрабатывать правильно

Если имеются сомнения насчет того, что упаковки молока, кефира или йогурта могут оказаться грязными или иметь на себе вирусы, то их также следует вымыть под проточной водой или очистить антивирусным раствором.

Следует тщательно вымыть руки с мылом после окончания выкладывания и сортировки всех покупок из магазина.

А как вы обеззараживаете свои покупки из торговых точек?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector