Многие функции в организме человека регулируют гормоны. Когда их становится больше, работа некоторых органов начинает нарушаться. Увеличение уровня гормонов влияет и на пищеварительную систему, в результате человек начинает переедать, нарушаются процессы метаболизма, начинает быстрее образовываться жировая масса. Пищеварение зависит от четырех гормонов – инсулина, кортизола, лептина и грелина. Если эти вещества находятся в норме, аппетит не будет увеличиваться, метаболизм будет в норме. Переедание зависит от уровня следующих гормонов.
Инсулин
Этот гормон влияет на уровень сахара в кровяной жидкости. Пища, которая поступает в организм, влияет на образование инсулина. Если в меню присутствуют простые углеводы, гормон вырабатывается в большем количестве. Усвоение углеводов клетками замедляется, гепатоцитами эти вещества начинают перерабатываться в липидные отложения.
Чтобы регулировать уровень инсулина в крови, важно составить сбалансированный рацион. Употреблять пищу дробно – маленькими порциями, но часто. В перерывах не перекусывать.
Кортизол
Он считается гормоном стресса, оказывает влияние на концентрацию сахара в крови. Под его влиянием происходит регуляция процессов метаболизма и водного баланса. Когда человек находится в напряжении, повышается концентрация кортизола. Организмом начинает накапливаться в избытке жир, замедляются процессы метаболизма. Так сохраняются ресурсы энергии для того, чтобы преодолеть стресс.
Повлиять на уровень кортизола, отрегулировав свое питание, не получится. Но можно с помощью отдыха, уменьшения количества пищи, борьбы со стрессом другими методами, отказа от кофеина можно снизить активную выработку кортизола.
Лептин
Этот гормон является ответственным за сытость, принимает непосредственное участие в отложении жировых запасов. Когда уменьшается уровень жира, уменьшается и концентрация лептина. Поэтому в головной мозг посылается сигнал о голоде. Если человек страдает хронической бессонницей, уровень этого гормона постоянно низкий.
Чтобы отрегулировать уровень лептина, необходимо полноценно отдыхать, уменьшить количество сладостей в рационе.
Грелин
Посылает в головной мозг сигнал о том, что нужно принять пищу. Синтез происходит в желудке, поэтому при отсутствии пищи его количество увеличивается. После трапезы чувствуется сытость, поскольку прекращается выработка грелина.
Контролировать его выработку можно, уменьшив количество сахара и фруктозы в рационе.
А вы знали о том, что гормоны влияют на вес?