Какие продукты снижают сахар в крови?

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Данные исследований неутешительны: у 19,3% наших соотечественников показатели глюкозы в крови достигают верхнего предела нормы, что свидетельствует о наличии у них так называемого предиабета — состояния, предшествующего диабету истинному. Как правило, при таких пограничных величинах сахара в крови начинают происходить серьезные изменения в состоянии здоровья: повышается артериальное давление и уровень холестерина, на талии начинает откладываться лишний жир…

Но следует помнить: предиабет обратим! При изменении образа жизни, увеличении физической активности и полного пересмотра рациона вполне возможно понизить и держать под контролем содержание глюкозы в крови. Какие же продукты следует включить в меню людям, имеющим в будущем реальные шансы обзавестись диабетом.

Вода

Эта жидкость, являющаяся основой существования всего живого, посредством почек выводит растворенные в моче излишки сахара. Неопровержимо доказано: при недостаточном употреблении воды риск гипергликемии (резкого повышения уровня сахара) существенно возрастает.

Рыба

Рыба, а также морепродукты, прямо не влияет на показатель глюкозы в крови. Однако они содержат высококачественный белок, способствующий насыщению и тем самым снижающий потребление нежелательных углеводов. К тому же жир морской рыбы богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Какие продукты снижают сахар в крови?

Клетчатка

Пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые, помогают выведению из организма излишков «плохого» холестерина, улучшают функционирование ЖКТ и снижают вес. Кроме того, клетчатка тормозит усвоение углеводов, предотвращая повышение содержания глюкозы в крови. По мнению врачей, особенно эффективной является растворимая клетчатка, входящая в состав яблок, цитрусовых, бобовых и овса.

Яркие фрукты и ягоды

В вишне, гранате, винограде, ежевике, чернике и других фруктах и ягодах яркой окраски содержится значительное количество антоцианов — мощных антиоксидантов, блокирующих действие отдельных пищевых ферментов, тормозящих процесс усвоения углеводов и выравнивающих резкие скачки уровня сахара в крови после употребления еды, богатой углеводами.

Какие продукты снижают сахар в крови?

Листовая зелень

Шпинат и листовые салаты — менгольд, ромэн, кейл, богаты магнием и антиоксидантами и имеют низкий гликемический индекс, что делает их незаменимыми для питания тех, кто знаком с проблемой высокого сахара не понаслышке…

А среди ваших знакомых есть имеющие проблему предиабета?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector