Вынужденная самоизоляция в период пандемии Covid-19 кардинально изменила жизнь всей планеты. Удручает еще и то, что в условиях карантина люди столкнулись с дефицитом некоторых витаминов, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.
По мнению британских медиков, нехватка свежего воздуха и солнечного света является главной причиной дефицита в организме жизненно важного для него витамина D.
Откуда он берется?
Это жирорастворимый витамин, который вырабатывается в коже под действием солнечного ультрафиолета. Синтез витамина D кожей напрямую зависит от ряда факторов: цвета кожи, географической широты местности, времени года, длительности дня. В северных широтах с октября по март угол падения солнечных лучей так низок, что витамин D практически не вырабатывается. Снижена его выработка у пожилых людей, у лиц, страдающих ожирением и у представителей африканской расы.
Витамин D необходим людям всех возрастов. Его недостаток у детей приводит к развитию рахита, а у взрослых — к размягчению костей. Он необходим для роста и развития клеток, для полноценного функционирования нервной, гормональной и иммунной систем. Этот витамин обеспечивает полноценное формирование скелета, помогает всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, уменьшает слабость мышц и снижает риск падений у лиц пожилого возраста.
Как определить дефицит этого витамина?
Нехватка витамина D является одним из факторов, вызывающих развитие онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета. У беременных его дефицит может стать причиной преэклампсии и низкого веса плода.
Каковы симптомы дефицита в организме этого важного витамина?
- хроническая усталость и нехватка сил;
- рассеянность и проблемы с концентрацией внимания;
- частые простуды;
- беспричинное плохое настроение;
- ухудшение состояния ногтей, кожных покровов и волос;
- мышечная усталость, боль и ломота в костях;
- потливость кожи головы.
Как пополнить его нехватку?
В условиях самоизоляции, когда возможности пребывания на солнце и свежем воздухе отсутствуют, основным источником витамина D является пища. Высоким его содержанием отличаются лосось, тунец, сельдь, печень трески, сливочное масло, яичный желток. Имеется он в молочных продуктах и грибах.
Кроме того, существуют различные фармацевтические препараты витамина D, однако, принимать их желательно после консультации с врачом. Чрезмерное употребление этого витамина может вызвать осложнения; при наличии проблем с почками он противопоказан.
Кому сколько?
Дневная доза для грудничков не должна превышать 25 мкг; для детей от 1 года до 10 лет — до 50 мкг. Взрослые могут принимать до 100 мкг в день.
А у вас не наблюдаются симптомы нехватки этого витамина?