В Европу какао-плоды попали благодаря Христофору Колумбу. В Новом Свете племена индейцев активно их использовали в пищу. С особым уважением они относились к напитку из перемолотых бобов. И это неспроста, ведь этот продукт обладает целительными свойствами.
Любители нетрадиционной медицины убеждены, что какао снижает риск заболеваний периферических артерий ног у пожилых людей. Так ли это?
В эксперименте, проводимом медиками, принимали участие 44 человека в возрасте старше 60 лет с заболеванием сосудов нижних конечностей. Им предложили в течение полугода выпивать каждый день по три чашки какао-напитка. Противоположная группа должна была употреблять другие напитки.
Результат эксперимента показал, что люди, употреблявшие какао, стали меньше жаловаться на боли, судороги в ногах. Дискомфорта в ногах при ходьбе стало меньше, и что важно — за определенный отрезок времени увеличилось расстояние пути (за 6 мин на 42,6 м больше).
Это дало пищу для размышлений — ученые работают над результатами эксперимента. Однако, мнение большинства —дело в целебных свойствах эпикатехина, входящего в состав порошка. Это антиоксидантный флавоноид растительного происхождения, обладающий противовоспалительными свойствами.
Считается не гормональным анаболиком, имеющим восстановительные функции для организма. Поэтому этот элемент пользуется популярностью у натуральных бодибилдеров (достигающих результатов только своими силами, без гормональных добавок); у людей, ведущих активный образ жизни; при занятиях фитнесом. Кроме того, эпикатехин способствует снижению артериального давления и вместе с этим нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма.
Понятно, что эксперимент был пилотным вариантом, но это вселяет надежду, что жизнь пожилых людей можно облегчить.
Какао по праву можно назвать полезным продуктом, ведь в его состав входит огромное количество необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов, витаминов, соединений.
Антиоксиданты снижают риск возникновения раковых клеток, полифенолы и флавоноиды защищают клетки организма от повреждений и воздействия бактерий, поддерживают здоровье сердца, улучшают контроль уровня сахара в крови, повышают чувствительность к инсулину, улучшают работу головного мозга, снижает депрессивное состояние, улучшает настроение и убирает синдром хронической усталости.
Но при полезных свойствах есть и противопоказания — с осторожностью в детском возрасте, в беременность, при аллергических реакциях.
Сталкивались ли Вы с целительными свойствами какао-напитка?