Густая кровь чревата рядом серьезных последствий для человека. Прежде всего — снижена ее текучесть, благодаря которой ткани и органы тела обеспечиваются кислородом и питательными веществами. Но самое главное, в густой крови легко образуются сгустки крови — тромбы, являющиеся причиной инфарктов, инсультов, тромбозов различной локализации.
При появлении покалываний в конечностях, хронической усталости, повышенной тревожности, одышки, учащенного сердцебиения, а также в случае медленного вытекания крови из раны при порезе — во-первых, следует немедленно обращаться к медикам, а во-вторых, срочно пересмотреть свой рацион, обязательно включив в него следующие продукты.
Вода
Человеческое тело почти на 90% состоит из воды. При нехватке этой жизненно необходимой жидкости кровь становится гуще; в норме следует пить от полутора до двух литров воды в день.
Имбирь
В состав этой пряности входит гингерол. Это вещество, соединяясь с кислотами, предотвращает слипание тромбоцитов, благодаря чему кровь разжижается. Имбирь также снижает уровень холестерина, снижая риск развития атеросклероза.
Корица
Корица снижает артериальное давление и защищает от инсульта. Она также является антиоксидантом, поэтому во избежание проблем с печенью не следует употреблять ее в больших количествах.
Чеснок
Это растение, наряду с противовоспалительными свойствами, обладает способностью разжижать кровь, поэтому его не следует включать в меню тех, кто лечится антикоагулянтами.
Капуста
Капуста, особенно краснокочанная, укрепляет сосуды. Витамин С и калий, содержащиеся в ней, предотвращают тромбообразование, снимают воспаление сосудистых стенок и снижают вязкость крови.
Жирная рыба
В белой морской рыбе много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают вязкость крови и уменьшают содержание в ней холестерина.
Морская капуста и морепродукты
И то, и другое содержит много йода, способствующего разжижению крови.
Льняное масло
Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и витамином Е. Эти компоненты делают сосуды эластичными и очищают их, снижают холестерин и разжижают кровь. Льняным маслом хорошо заправлять салаты.
Снижению вязкости крови способствует включение в рацион ягод-клюквы, крыжовника, малины, клубники, а также вишни.
Среди ваших близких и знакомых есть люди, имеющие проблемы из-за густой крови?