Подробная, актуальная статистика коронавируса по городам, областям, странам

Причины, почему хочется есть мел, землю или глину

ТЕРАПИЯ

Пищевые пристрастия многих людей шокируют: одни с удовольствием грызут мел, другие систематически добавляют в свое меню пищевую глину, третьи лакомятся землей. Насколько обоснованно и безопасно употребление внутрь этих веществ?

Белый, но не сахар

Мел широко применяется в строительстве, промышленности и ряде других сфер. Некоторые люди его еще и едят, уверяя остальных в его вкусе и пользе. Тяга к мелу говорит о нехватке в организме кальция, но бесконтрольное поедание этого лакомства чревато серьезными проблемами, прежде всего, почечнокаменной болезнью. Как выяснили медики Массачусетского университета, усвоение кальция происходит только в случае его употребления в комплексе с некоторыми другими веществами.

Диетологи считают: пользу для организма может принести только мел, добытый и обработанный специальным способом. Минерал, используемый в промышленности, внутрь употреблять нежелательно.

Медики уверены: у поедающих мел в организме нарушен баланс минеральных веществ вследствие проблем с печенью, ЖКТ, щитовидной железой; решить эти проблемы употреблением мела невозможно, такие люди нуждаются в тщательном обследовании и комплексной терапии.

Причины, почему хочется есть мел, землю или глину

Глина? Только пищевая!

Погрешности в питании и вредные привычки способствуют скоплению токсинов и шлаков в организме, приводящему к ухудшению самочувствия, головным болям, несвежему дыханию, раздраженности, хронической усталости. Пищевая глина, являясь абсорбентом и источником кремния, действительно способствует очищению организма, при этом пополняя дефицит необходимых веществ. Но при ее употреблении внутрь важно строго соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть непроходимость кишечника, нарушение водно-солевого баланса, аллергические реакции. Применение глины противопоказано при болезнях печени, почек, остеопорозе, бронхиальной астме и ряде других заболеваний.

Полезная земля

Еще Гиппократ объяснял поедание земли беременными необходимостью получения важных веществ для нормального развития плода. И поныне геофагия, поедание земли, распространена во многих уголках Африки. Кусочек спрессованной земли восполняет жителям тех мест потребность в значительной части витаминов и минералов.

Причины, почему хочется есть мел, землю или глину

Сейчас в сети появилось много сторонников добавления этих нетрадиционных продуктов в рацион, однако, мнение медиков однозначно: в отличие от животных, пополняющих дефицит минералов поглощением грунта и камней, для людей данные «продукты» могут быть вредны. Если желание полакомится мелом, глиной или почвой возникает у не беременных, психически нормальных людей, им следует незамедлительно обратиться к врачу. После детального обследования им назначат адекватную терапию эффективными препаратами.

А вы знаете людей, употребляющих в пищу такие вещества?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector