Сныть — многолетнее травянистое растение, широко распространенное на территории России. Его называют полезным сорняком благодаря лечебным свойствам: на протяжении сотен лет сныть успешно использовали в народной медицине. К сожалению, сегодня о полезных качествах этого традиционного средства почти забыли, и многие считают, что зря.
Поставщик витаминов
В народе сныть ценили, прежде всего, за то, что растение является кладезем витаминов: весной свежие зонтики сныти употребляли в пищу наряду с одуванчиком и крапивой. Молодые листья и побеги сныти использовали как традиционное средство для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.
Утверждают, что в период ранней весны растение содержит комплекс витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека для восстановления после долгих зимних месяцев и длительного отсутствия солнца. Ранней весной молодую «сныть-траву» медленно разжевывали, чтобы получить все необходимые вещества.
Лечение заболеваний ЖКТ
В прежние времена отвар сныти использовали для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка. Растение заменяет собой шиповник, отвар которого также часто применяют как средство народной медицины от некоторых хронических заболеваний ЖКТ.
Для приготовления отвара берут корни сныти, а не зонтики или листья. Корешки заваривают и настаивают, а затем пьют полученную жидкость перед каждым приемом пищи. Считается, что отвар сныти помогает улучшить обмен веществ. При употреблении травяных настоев и отваров по народным рецептам, следует помнить о возможных аллергических реакциях.
Очищение и детокс
Люди, увлеченные здоровым питанием, нередко прибегают к очищению организма от шлаков и токсинов — так называемому «детоксу». Официальная медицина не пришла к единому мнению относительно необходимости очищения, а врачи настаивают на обязательной консультации перед проведением детокс-процедур.
Сныть — одно из растений, которое в народе применяют для чистки организма. Считается, что травяной чай из сныти нормализует баланс жидкости в организме, улучшает работу ЖКТ. Для приготовления чая берут три столовые ложки сухих листьев сныти, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение 10 минут. Полученный напиток употребляют в течение дня.
Современная медицина не дает однозначного ответа о безопасности применения трав для больных. Стоит ли использовать народные рецепты для профилактики и лечения заболеваний сегодня?