Сушеные листья лаврового куста чаще всего используют во время приготовления пищи. Кулинары ценят растение за специфический пряный вкус и аромат, который они дарят другим продуктам. Такие свойства обусловлены наличием в листьях большого количества эфирных масел.
На самом деле лавровый лист можно применять не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. В этой статье вы узнаете для чего же его жевать и как делать это правильно.
Что лечат при помощи лавровых листьев?
Растение содержит много эфирных масел с антисептическими свойствами и дубильные вещества. Благодаря этому если разжевывать лавровый лист, снимается воспаление в горле и носоглотке. Также от лаврового листа перестают кровоточить десны, уходит метеоризм и улучшается пищеварение.
Врачи рекомендуют жевать лавровые листья каждый день в течение 10 минут, особенно в период обострения вирусных инфекций весной и осенью. Жевание сухих листьев лавра способствует скорейшему выздоровлению от ОРВИ, т.к. они убивают вредоносные бактерии в носу и носоглотке. Существует мнение, что они способствуют укреплению иммунитета и выводят из организма вредные токсины, что позволяет скорее оправиться после отравлений. А вот если пожевать лавровый листок перед сном, вы гораздо быстрее уснете и лучше выспитесь. Эфирное масло лавра обладает легким седативным действием.
В листьях лаврового куста содержатся вещества полифенольной группы. Они очень полезны людям с большим лишним весом и диабетикам, т.к. способны снижать уровень вредного холестерина и сахара в крови. Листья усиливают работу специфических диабетических препаратов.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у листьев лавра есть и противопоказания. Их нельзя употреблять в чистом виде беременным и кормящим мамам, а также язвенникам и людям с запорами. Быть осторожными нужно быть и аллергикам.
Как правильно жевать листья лавра
Если вы никогда раньше не жевали сухой лавровый лист, начните с половинки листочка. Спустя неделю можно будет разжевывать по целому листу ежедневно.
Лист нужно поместить в ротовую полость и измельчить зубами до состояния близкого к порошку. Ни в коем случае не пытайтесь проглотить листья, они могут прилипнуть к глотке или пищеводу и вызвать раздражение или даже удушье.
Разжевав лист, его необходимо подержать во рту 5-10 минут, а затем выплюнуть.
А вы когда-нибудь пробовали сухой лавровый лист?