В чем смертельная опасность домашних заготовок

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нет такой заботливой домашней хозяюшки, которая не заготавливает закрутки на зиму. Варенья, соленья, домашние консервы — все это отличное дополнение к повседневному рациону. Но по мнению некоторых врачей, такие закрутки могут нести в себе опасность для здоровья или даже для жизни. Самарский профессор-диетолог утверждает, что домашние заготовки могут спровоцировать развитие ботулизма, поскольку в них может присутствовать возбудитель этого смертельного заболевания. Почему это так опасно, можно ли как-то уберечь себя и свою семью от болезни, рассказывает далее врач.

По мнению врача, в домашних закрутках может присутствовать возбудитель ботулизма. Попадает в них он вместе с загрязненными фруктами или овощами, поскольку проживает именно в частицах почвы. А если плоды плохо вымыты, это источник опасного инфекционного заболевания. Когда емкости герметически закрыты, доступ кислорода прекращается. Вследствие этого возбудитель начинает активно вырабатывать токсины, которые и вызывают болезнь.

Проникновение токсина в емкости нередко случается при консервации мясных изделий, рыбы и грибов. Продукты сложно очистить от загрязнений. А использование соли, сахара и уксуса, проведение термической обработки блокирует жизнедеятельность бактерий. Опасность такого токсина в том, что его невозможно определить по таким характерным признакам, как вкус или запах.

В чем смертельная опасность домашних заготовок

Согласно статистических данных, ботулизм встречается не так часто, как кишечные палочки, отравления. Летальный исход наступает практически у каждого третьего заболевшего человека. И чаще всего это опасное заболевание диагностируется у тех людей, которые регулярно употребляют домашнюю консервацию. При использовании продукции, которая изготавливается в промышленных производствах, риск поражения токсином минимальный, поскольку в масштабном производстве применяется автоклав с высокой температурой. В нем проводится обработка продуктов, после чего возбудитель полностью ликвидируется.

Рекомендуется воздержаться от употребления продукции, если крышки вздутые, характерный щелчок во время открытия емкости отсутствует, консервация мутная либо присутствует пленка. Такие признаки говорят о том, что содержимое банки могло испортиться, в нем начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

А в вашем рационе присутствуют домашние заготовки?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector