Подробная, актуальная статистика коронавируса по городам, областям, странам

6 мифов о витаминах, в которые нельзя верить

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ

Сейчас каждый знает о пользе витаминов для организма. Они помогают нам в лечении заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

Но существует и немало мифов, которые необходимо развеять.

Кальций укрепляет и защищает ногти

Он является лишь одним из многих витаминов, отвечающих за здоровый вид ногтей.

  • Хрупкость появляется из-за нехватки аминокислоты цистеина.
  • Витамин А делает поверхность ногтей ровной, гладкой и крепкой.
  • Витамин D способствует усвоению кальция.

А вот кальций отвечает за ломкость и отсутствие пятен.

6 мифов о витаминах, в которые нельзя верить

Витамин С – защита от простудных заболеваний

Так думают многие. Этот миф существует достаточно давно, и его нелегко разрушить. Он крепко укоренился в сознании людей. Врачи не могут доказать значимость витамина С при простуде и по сей день. Известно, что он в больших дозах способен сократить продолжительность болезни на 12 часов.

В большей степени помогает справиться с недугом витамин D. В сегодняшнем мире его дефицит испытывают много людей.

Витамин А улучшает зрение

В детстве нам говорили, что нужно есть побольше моркови для хорошего зрения. Конечно, это соединение полезно для глаз, но в основном для улучшения сумеречного зрения.

Все витамины только в растительной пище

Так думают все вегетарианцы. Они отказываются от мяса, надеясь на то, что «трава» даст им все необходимое для здоровья. Но это далеко не так. Такой витамин как B12 отсутствует в крупах и овощах. Он содержится только в животной пище — свиной, куриной и говяжьей печени. Витамин B12 способствует обмену железа, недостаток которого вызывает анемию. Появляется сонливость, усталость, ухудшается память и внимание.

Витамины есть только в свежих продуктах

Действительно, свежие овощи богаты витаминами. Но вареные или замороженные ничуть не уступают по количеству полезных соединений. Например, сырые помидоры могут дать витамины А и С. А термическая обработка активирует ликопин, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Этот факт разрушает еще один миф о том, что при термообработке все витамины разрушаются.

6 мифов о витаминах, в которые нельзя верить

Витаминов много не бывает

Многие думают, что передозировка витаминами невозможна. Но это не так. Переизбыток витамина А нарушает работу печени, вызывает боль в суставах. Большие количества аскорбиновой кислоты не дают всасываться витамину B12. Это вызывает образование камней в почках. Избыток витамина D нарушает обмен кальция, что ведет к гиперкальциемии.

Какие мифы о витаминах известны вам?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector