Чем питаться весной и как лечить авитаминоз?

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ

Часто случается так, что весной человек чувствует себя не вполне здоровым и энергичным. Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов и отсутствие солнечных лучей в зимнее время приводят к тому, что организм человека ослабевает. Солнце совсем скоро наполнит землю и людей энергией, а что делать с сезонным дефицитом полезных веществ?

Состояние гиповитаминоза

Специалисты отмечают, что вспышки усталости, раздражительности и другие недомогания, которые связаны с нехваткой определенных витаминов, бывают не только весной. Называется такое состояние гиповитаминозом. Любая недостача необходимых витаминов и микроэлементов в организме человека тут же сигнализирует определенными внешними симптомами. Волосы стали тусклыми и ломкими, а также усиленно выпадают — не хватает витамина А, цинка и железа.

Чем питаться весной и как лечить авитаминоз?

Нервная система периодически дает сбой? Срочно требуется прием витаминов группы В и магния.

Замучили частые простуды и кашель? Не забываем об укреплении иммунитета, поэтому запасаемся витаминами С, Е, А и D, а также цинком, селеном и калием.

Многие люди думают, что панацея в борьбе с дефицитом витаминов — это аптечные мультивитаминные комплексы. На самом деле, это не совсем правильно. Польза от данных препаратов сильно преувеличена. Купленные наугад в аптеке комплексы могут не помочь, а навредить здоровью. Поэтому прежде чем начать лечение гиповитаминоза, необходима консультация лечащего врача.

Чем питаться весной и как лечить авитаминоз?

Искусственные витамины или здоровый рацион

С каждым годом все больше врачей-диетологов приходят к выводу, что самое лучшее насыщение организма витаминами происходит вместе с употреблением полезных продуктов. С целью оздоровления и улучшения самочувствия весной требуется полноценная перестройка рациона. Самые «правильные» весенние овощи и фрукты — это чеснок, зеленый и репчатый лук, яблоки, тыква, цитрусовые, белокочанная капуста (сырая или квашеная), сельдерей, морковь и свекла.

Огромное количество витаминов содержится во всех видах орехов. Если есть такая возможность, надо почаще делать фруктовые и овощные соки, смузи, отвары из сухофруктов и ягод шиповника.

Огромное значение играет зелень, мед и рыба. Для того чтобы получать полезные составляющие из продуктов в максимальном объеме, лучше минимизировать тепловую обработку еды. Например, овощи, фрукты, зелень и орехи лучше кушать в сыром виде, а мясо и рыбу – готовить на пару или запекать.

Чем питаться весной и как лечить авитаминоз?

Витаминные продукты следует кушать постоянно. Полезные компоненты невозможно накопить впрок. Постоянное пополнение организма витаминами и другими элементами обязательно поможет восстановить жизненные функции в период весеннего гиповитаминоза.

А как вы помогаете своему организму восполнять запасы витаминов и улучшаете свое самочувствие весной?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector