Подробная, актуальная статистика коронавируса по городам, областям, странам

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением

АНАЛИЗЫ И ДИАГНОСТИКА

Не так давно группа ученых решили проверить влияние сахара на организм человека. Для проведения эксперимента они использовали обычные плодовые мухи. В итоге был получен ошеломляющий результат. Оказалось, что при излишнем потреблении сахара происходит отключение нервных цепочек, которые отвечают за чувство насыщения при приеме пищи.

Конечно, рационы питания данного насекомого и человека совершенно отличаются между собой, но есть в нем и общие черты. У мух оказалось большое количество генов, сходных с нами. Поэтому на них так удобно проводить опыты и узнавать больше, в том числе и о нашем организме.

В очередном исследовании ученые занимались изучением нейронных сетей, которые отвечают за обработку вкусовых сигналов. У плодовой мухи данные нейронные цепи обладают схожим строением с нами и имеют определенные общие черты. В их числе находится нейромедиатор дофамин, который выбрасывается в кровь, когда случаются какие-либо приятные события из жизни. Такими, например, являются поедание вкусной еды, отдых с друзьями, приятное окружение, игры с домашними питомцами. Дофамин выполняет ключевую роль в системе вознаграждения мозга.

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением

В результате проведенных опытов была выявлена удивительная закономерность. Оказалось, что когда они съедали большой объем сладкого, то активность их нейронов, занятых перемещением дофамина, существенно падала и практически полностью останавливалась. В ходе дальнейшего эксперимента исследователи аккуратно ввели в нейронную цепь некоторых особей молекулу. С ее помощью нейроны снова смогли работать на прежнем уровне, что и у насекомых, не участвующих в испытании.

Ученые продолжили вести наблюдения за обычными и измененными мухами. Двум видам предлагали съесть целую коробку печенья. Насекомые, которые подверглись введению молекулы, спокойно насыщались одной штукой. Тогда как другие особи могли поедать выпечку на протяжении нескольких часов без остановки.

При приеме пищи у насекомых по нейронным цепям начинают передаваться сигналы, говорящие о наступлении сытости. Это помогает им вовремя остановиться. Однако, когда в крови возникает избыточное количество сахара, эти сигналы напрочь игнорируются. Хорошо, что ученые смогли отыскать способ, как убрать у насекомых излишнюю прожорливость и привести в норму работу нейронов, занимающихся транспортировкой дофамина

Как думаете, как можно применить данные знания по отношению к человеческому организму в благих целях?

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector