Чтобы не навредить самочувствию, людям, страдающим гипертонической болезнью, нужно непременно правильно питаться. Здоровье такого человека на 80% зависит, соблюдает ли он рекомендации врача относительно диеты. Основное требование – значительное снижение употребления соли в течение суток.
Известно, что NaCl препятствует выводу жидкости из организма, что вызывает отечность тканей и окружающих капилляров. К заболеванию приводит то, что из-за повышения давления на артерии, из полостей сердца увеличивается выброс крови. Но совсем исключить этот продукт из пищи нельзя.
Особенности питания
Гипертоники должны контролировать свой рацион из-за того, что при этой патологии часто наблюдается увеличение веса. Это объясняется существующей взаимосвязью между массой тела и повышением АД. Подбирается особая диета. Больным с таким диагнозом следует тщательно следить за водно-солевым балансом и стараться всеми силами привести его к норме. Чтобы организм бесперебойно функционировал, нужно постоянно об этом помнить. Большей частью диетическое питание направлено на избавление от полноты.
В связи с этим уместно употреблять следующие продукты:
- Ягоды и овощи.
- Сухофрукты.
- Орехи и семечки.
- Рыбий жир.
- Все виды масла.
- Жирную морскую рыбу.
Соблюдение диеты – не прихоть, а важная составляющая стабилизации высокого давления и в целом отличная деятельность сердца и сосудов. Главенствующее правило в рационе — стол №10 по Певзнеру и его разновидности. Гипертонии 10А присущи: недостаточное кровообращение и кардиологические болезни. Меры направлены на то, чтобы как можно сильнее разгрузить сердечно-сосудистую систему.
Выводы американских ученых
Занимающиеся данной проблемой биологи из Университета Южной Калифорнии представили данные о составе пищи, которые смягчат симптомы артериальной гипертензии и тем самым, остановят прогрессирование заболевания. Давно установлено, что этот недуг вызван чрезмерным пересолом еды, поэтому снижение количества натрия не представляет собой новый способ профилактики сердечно-сосудистых болезней.
Но специалисты из США на основании изысканий, пришли к очень полезному заключению. Оказывается, проявление гипертонии снижает калий, который в огромных количествах имеется в:
- Авокадо.
- Бананах.
- Батате.
- Шпинате.
- Бобовых.
Включение в рацион достаточного объема калия нейтрализует вред, наносимый чрезмерным употреблением соли. Не нужно забывать об избытке соли в блюдах, прошедших тепловую обработку, поэтому, их прием целесообразно сократить.
Всегда ли вы следуете диете, чтобы избежать гипертонической болезни?