Подробная, актуальная статистика коронавируса по городам, областям, странам

Правила здорового питания для гипертоников

БОЛЕЗНИ СОСУДОВ

Чтобы не навредить самочувствию, людям, страдающим гипертонической болезнью, нужно непременно правильно питаться. Здоровье такого человека на 80% зависит, соблюдает ли он рекомендации врача относительно диеты. Основное требование – значительное снижение употребления соли в течение суток.

Известно, что NaCl препятствует выводу жидкости из организма, что вызывает отечность тканей и окружающих капилляров. К заболеванию приводит то, что из-за повышения давления на артерии, из полостей сердца увеличивается выброс крови. Но совсем исключить этот продукт из пищи нельзя.

Особенности питания

Гипертоники должны контролировать свой рацион из-за того, что при этой патологии часто наблюдается увеличение веса. Это объясняется существующей взаимосвязью между массой тела и повышением АД. Подбирается особая диета. Больным с таким диагнозом следует тщательно следить за водно-солевым балансом и стараться всеми силами привести его к норме. Чтобы организм бесперебойно функционировал, нужно постоянно об этом помнить. Большей частью диетическое питание направлено на избавление от полноты.

Правила здорового питания для гипертоников

В связи с этим уместно употреблять следующие продукты:

  • Ягоды и овощи.
  • Сухофрукты.
  • Орехи и семечки.
  • Рыбий жир.
  • Все виды масла.
  • Жирную морскую рыбу.

Соблюдение диеты – не прихоть, а важная составляющая стабилизации высокого давления и в целом отличная деятельность сердца и сосудов. Главенствующее правило в рационе — стол №10 по Певзнеру и его разновидности. Гипертонии 10А присущи: недостаточное кровообращение и кардиологические болезни. Меры направлены на то, чтобы как можно сильнее разгрузить сердечно-сосудистую систему.

Выводы американских ученых

Занимающиеся данной проблемой биологи из Университета Южной Калифорнии представили данные о составе пищи, которые смягчат симптомы артериальной гипертензии и тем самым, остановят прогрессирование заболевания. Давно установлено, что этот недуг вызван чрезмерным пересолом еды, поэтому снижение количества натрия не представляет собой новый способ профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Правила здорового питания для гипертоников

Но специалисты из США на основании изысканий, пришли к очень полезному заключению. Оказывается, проявление гипертонии снижает калий, который в огромных количествах имеется в:

  • Авокадо.
  • Бананах.
  • Батате.
  • Шпинате.
  • Бобовых.

Включение в рацион достаточного объема калия нейтрализует вред, наносимый чрезмерным употреблением соли. Не нужно забывать об избытке соли в блюдах, прошедших тепловую обработку, поэтому, их прием целесообразно сократить.

Всегда ли вы следуете диете, чтобы избежать гипертонической болезни?

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector