Самоизоляция из-за пандемии коронавируса совпала по времени с весенним периодом нехватки витаминов. Чтобы помочь организму в это непростое время, следует включать в свой рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы, способствующие повышению иммунитета.
К ним относятся:
- витамины С, А и D;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега 3;
- йод и цинк.
Необходимо следить за состоянием кишечной микрофлоры — она контролирует иммунитет. Поэтому следует обязательно включить в свое меню продукты с большим содержанием пробиотиков и пребиотиков. Очень полезны для пищеварения и для всего организма сырой лук, чеснок и другие растения, содержащие фитонциды, обладающие бактерицидным действием.
Какие же продукты являются источниками этих веществ?
Шиповник
Плодам этого кустарника принадлежит абсолютный рекорд по содержанию витамина С; цитрусовые, вопреки распространенному мнению, им не богаты. Чтобы максимально сохранить пользу этих ягод, следует заваривать их по всех правилам: заливать плоды шиповника следует крутым кипятком, причем вода перед этим должна кипеть минимум 5 минут, чтобы удалить из воды кислород, способствующий окислению ценного витамина. Лучше всего заваривать шиповник в термосе кипяток следует наливать доверху, непосредственно под крышку, чтобы избежать контакта с воздухом. Дать напитку настояться 10-12 часов.
Квашеная капуста
Этот продукт также богат витамином С. Кроме того, квашеная капуста является источником пребиотиков, которые, как и пробиотики, необходимы для нормализации баланса микрофлоры.
Жирная морская рыба
В такой рыбе содержится много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, в рыбьем жире имеется витамин D, регулирующий работу клеток иммунитета.
Морская капуста и прочие водоросли
Морские растения являются источниками йода и цинка — минералов, необходимых для нормального функционирования иммунитета. Цинк, помимо этого, обладает и противобактериальным действием.
Домашний йогурт
Такой напиток, особенно если он сделан из молока овец или коз, кладезь пре- и пробиотиков.
Лук и чеснок
Их антивирусные и антибактериальные свойства известны давно. Кроме того, специфический запах этих растений отпугивает людей, в том числе и чихающих.
Куриные яйца
Витамин А также необходим для поддержания иммунитета, так как без него полноценное действие витамина D невозможно. В яйцах содержатся оба эти витамина. Источниками витамина А также является печень — говяжья и трески.
А по вашему мнению, как лучше пополнять дефицит витаминов — едой или аптечными препаратами?
Травяной чай сейчас многим необходим – нервы подуспокоить)) а сон действительно очень важен, я как не посплю сразу состояние болезненное, поэтому всячески поддерживаю организм добавками. Мне в плане иммунитета отличную поддержку оказывает омега 3-6-9 от эвалар, в составе рыбий жир – а им всегда лечились, плюс оливковое и льняные масла, что тоже очень полезно для организма