Вишня — чрезвычайно полезная ягода. Она содержит такие полезные вещества:
- витамины А и Е;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- цинк;
- фолиевая кислота;
- йод;
- медь;
- железо;
- кальций.
Вкусная и сочная вишня ускоряет обновление крови, делает ее состав лучше, а также препятствует образованию тромбов. Но это ещё не полный перечень всех ее положительных свойств.
Эта полезная и доступная ягода предотвращает образование раковых клеток, укрепляет сердечную мускулатуру, предотвращает катаракту, регулирует иммунную систему.
В составе ягоды есть антиоксиданты антоцианы. Они способны блокировать боль. Исследования показали, что 20-30 ягод действуют на организм как 1 таблетка аспирина.
И несмотря на все это, многие с опаской смотрят на вишню, а все из-за сомнений о вреде косточки, которую можно случайно проглотить.
Дискуссии о том, безопасно ли глотать вишневые косточки, продолжаются уже десятилетиями. Кто-то доказывает, что это безопасно, кто-то категорически запрещает. А какие же доводы в этом споре?
Многие с детства помнят страшилки о том, что глотая косточки, можно отправиться. Виновником отравлений является гликозид амигдалина — это вещество, которое содержат вишневые косточки. Когда он разлагается в кишечнике, из него образовывается синильная кислота. Это очень опасный яд!
Синильная кислота является натуральным инсектицидом — защитным веществом от вредителей. Растительный мир богат ими. Они содержатся на листьях и плодах многих растений.
Внешне синильная кислота выглядит как бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Это высокотоксическое вещество. Признаки отравления — головокружение, слабость, металлический привкус во рту, беспокойство, замедление пульса, расширение зрачков, судороги.
Другие люди считают, что в таком маленьком количестве синильная кислота безопасна.
В чем же истина?
Токсикологи объясняют, чтобы губительная синильная кислота впиталась, организму нужно растворить твердую оболочку косточки, а для этого она должна бы пролежать около недели в желудке. Вот только косточки довольно быстро покидают организм естественным путем. Поэтому опасны были бы предварительно расколотые косточки.
При длительном хранении синильная кислота попадает в ягоду, поэтому при замораживании и приготовлении варенья косточки нужно вынимать.
А что вам в детстве говорили на эту тему?