Вредно ли глотать вишневые косточки?

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вишня — чрезвычайно полезная ягода. Она содержит такие полезные вещества:

  • витамины А и Е;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Вкусная и сочная вишня ускоряет обновление крови, делает ее состав лучше, а также препятствует образованию тромбов. Но это ещё не полный перечень всех ее положительных свойств.

Эта полезная и доступная ягода предотвращает образование раковых клеток, укрепляет сердечную мускулатуру, предотвращает катаракту, регулирует иммунную систему.

В составе ягоды есть антиоксиданты антоцианы. Они способны блокировать боль. Исследования показали, что 20-30 ягод действуют на организм как 1 таблетка аспирина.

И несмотря на все это, многие с опаской смотрят на вишню, а все из-за сомнений о вреде косточки, которую можно случайно проглотить.

Дискуссии о том, безопасно ли глотать вишневые косточки, продолжаются уже десятилетиями. Кто-то доказывает, что это безопасно, кто-то категорически запрещает. А какие же доводы в этом споре?

Многие с детства помнят страшилки о том, что глотая косточки, можно отправиться. Виновником отравлений является гликозид амигдалина — это вещество, которое содержат вишневые косточки. Когда он разлагается в кишечнике, из него образовывается синильная кислота. Это очень опасный яд!

Вредно ли глотать вишневые косточки?

Синильная кислота является натуральным инсектицидом — защитным веществом от вредителей. Растительный мир богат ими. Они содержатся на листьях и плодах многих растений.

Внешне синильная кислота выглядит как бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Это высокотоксическое вещество. Признаки отравления — головокружение, слабость, металлический привкус во рту, беспокойство, замедление пульса, расширение зрачков, судороги.

Другие люди считают, что в таком маленьком количестве синильная кислота безопасна.

В чем же истина?

Токсикологи объясняют, чтобы губительная синильная кислота впиталась, организму нужно растворить твердую оболочку косточки, а для этого она должна бы пролежать около недели в желудке. Вот только косточки довольно быстро покидают организм естественным путем. Поэтому опасны были бы предварительно расколотые косточки.

При длительном хранении синильная кислота попадает в ягоду, поэтому при замораживании и приготовлении варенья косточки нужно вынимать.

А что вам в детстве говорили на эту тему?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector