Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад и до сегодняшнего дня считаются сбалансированным и распространенным продуктом питания. Кроме того, яйца — настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека: минералы, белки и целый витаминный комплекс. И даже в рационе вегетарианцев присутствует этот продукт, как и у людей, предпочитающих традиционную пищу.
Однако многие потребители настороженно относятся к продукту, имеющему некоторые дефекты — двойной желток, бурые вкрапления, наросты и выпуклости на скорлупе и прочее.
Так можно ли употреблять в пищу такие яйца?
Дефекты скорлупы
Наверняка многие видели несколько странные яйца, у которых на скорлупе имеются наросты или неровности. Обычно такой продукт встречается у частных владельцев кур. Однако не стоит беспокоиться и, тем более, считать яйца бракованными – это всего лишь избыток кальция, который не сгладился во время кладки.
В торговлю яйца неправильной формы, как правило, не попадают, на прилавках магазинов они все ровные и гладкие. Поэтому неровности на скорлупе часто принимают за дефект. Однако это ошибочное мнение. Яйца, внешне выглядящие не очень привлекательно, совершенно безопасны для человека и обладают тем же набором полезных веществ, что и у стандартных яиц.
Двойной желток
Иногда, разбив яйцо, человек обнаруживает два желтка в одной скорлупе, что у многих вызывает опасение. Однако необычное двухжелтковое яйцо вовсе не опасный продукт и его вполне можно употреблять в пищу. К тому же, яйца с двумя желтками содержат вдвое больше питательный веществ, хотя встречается они довольно редко.
Яйцо с двойным желтком может отложить молодая курица, которая только начала нестись или старая несушка, у которой возник гормональный сбой. В торговые точки такие яйца не поступают, поскольку на птицефабриках продукт тщательно просвечивают и яйца с двумя желтками попросту забраковывают, из-за несоответствия стандартным требованиям. Хотя врачи заявляют, что они наделены теми же вкусовыми качествами и полезными свойствами, что и обычный продукт.
Сгустки крови
Иногда, встречаются яйца со сгустками крови в белке или желтке, что пугает потребителей и они начинают сомневаться в качестве и полезности продукта. Однако опасности эти яйца не представляют, поэтому такие экземпляры можно смело употреблять в пищу.
Присутствие крови внутри яйца связано с разрывом кровеносных сосудов во время овуляции — отделения желтка от яичника несушки. Желток продвигается по яйцеводу сквозь разорванные капилляры и покрывается белой оболочкой. Таким образом кровяные сгустки и попадают в яйцо.
А вы не опасаетесь употреблять в пищу яйца с дефектами?