Почему люди пьют горький кофе? Вызывает ли он привыкание?

ДИЕТЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Многие любители кофе пьют свой любимый напиток для того, чтобы взбодриться. Почему возникает привычка употребления этого напитка, изучают уже не одно десятилетие. Между тем, появился новый вопрос – почему же горький кофе хочется пить все больше, несмотря на не столь приятный вкус. По результатам исследований, опубликованных в американском издании Scientific Reports, любители терпкого, горячего кофе хотят пить его чаще и чаще.

По мнению ученых, виной всему эволюция и генетика. Много лет назад при ощущении горечи на кончике языка формировалась естественная защитная реакция организма, сигнал, что продукт является опасным либо несвежим. Человек выплюнул его, понимая, что вкус неприятный. Но сейчас люди любят горький кофе, защитная реакция не формируется, поэтому это довольно странно.

Для понимания причины такого явления, ученые провели исследования в Австралии. Мэрилином Корнелисом были проведены исследования, в которых участвовали 17 сотен пар близнецов. Проведя исследования геномов, было установлено, что всего существует три комбинации генов, которые ответственны за формирование горького вкуса. Первый ген связан с ощущением кофеина, второй с ощущением хинина, а третий – с ощущением PROP-вещества.

Далее исследовали занялись изучением и распределением по методике Менделя. Этот метод применяется эпидемиологами, устанавливая причины и последствия. В нашем случае, это чувство горечи кофейного напитка и острого желания пить его.

Почему люди пьют горький кофе? Вызывает ли он привыкание?

В заключении был проведен опрос, в котором участвовали более 4 тысяч людей. Их внесли в британский биобанк, который создали, чтобы упростить сбор данных врачами о том, как протекали заболевания, как их лечили специалисты и какие методы были использованы в качестве превентивных мер. Учеными было сопоставлено присутствие генов и чувствительности к обнаруженным горьким веществам. Была проведена параллель между тем, что употребляли люди – алкоголь, горький шоколад и кофе. В заключении было установлено, что те люди, у которых развито больше вкусовых рецепторов, любят кофе. Те, у которых плохо развиты кофеин-рецепторы, проявляют большую реакцию на хинин, поэтому любят чай.

Те, у кого в большем количестве были рецепторы PROP, практически не употребляли спиртные напитки, у них напрочь отсутствовала тяга к спиртному. Так ученым удалось установить, что вкус и пристрастие каждого человека обусловлено генетически.

А вы как думаете, есть ли связь между генами и вкусовыми рецепторами?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector