Кардиологи рекомендуют ограничивать ежедневное употребление сахара примерно до 6 ложек. Это количество безопасно для человеческого организма и способно без проблем переработаться им. К сожалению, люди совершенно неосознанно в несколько раз превышают данную норму, съедая за день сорок ложек этого небезопасного продукта.
Еда стала слаще
Выводы ученых шокируют: в целях привлечения покупателей компании-производители продуктов питания постоянно увеличивают количество в них сахара. Данные исследований, опубликованные в издании Американской медицинской ассоциации, доказывают: содержание в рационе большого количества сахара опасно не менее, чем излишек в нем жиров. Однако опасность повышения уровня холестерина врачи, как правило, связывают с чрезмерным употреблением жира, умалчивая при этом о вреде излишков сахара.
В последние десятилетия людей буквально заставили увеличить потребление сахара путем добавления в пищевые продукты подсластителей. Эти ингредиенты позволяют улучшать вкусовые качества еды, усиливают ее вкус и аромат, однако, при этом добавленные сахара являются причиной ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, ухудшения памяти, нарушения механизма действия гормонов инсулина и лептина.
Инициатор постоянного голода
Гормон, подавляющий аппетит — лептин, попадая в мозг, подает ему сигнал о насыщении, но фруктоза мешает этому процессу, порождая чувство голода. После поглощения человеком нескольких ложек сахара его организм перестает чувствовать насыщение и вновь требует еды. Каждая новая порция сладкого увеличивает чувство голода — это удивительное свойство сахара.
Одна из форм зависимости?
Хотя некоторые врачи отрицают идею о наличии пищевой зависимости, следует все же признать факт ее существования. Несомненно, она отличается от прочих видов зависимостей.
Всем известно, что люди, бросающие курить, переключаются на потребление сладостей. Видимо, мозг таким образом подменяет действие одного вещества, от которого организм находится в зависимости, на подобный эффект другого.
А может быть, люди просто привыкают к понравившейся еде, независимо от содержания в ней сахара.
Причина нехватки питательных веществ
Неосознанно люди урезают себя в употреблении жизненно важных витаминов и минералов. Натуральные продукты в рационе современного человека заменены суррогатами с избыточным содержанием сахара, в которых много калорий, но не хватает витаминов и микроэлементов. Поэтому нередки сейчас проблемы, связанные с дефицитом кальция, калия, витамина D: мышечная слабость, ломкость костей, хроническая усталость.
Провокатор подагры
Этот недуг получил название «Болезнь королей» из-за того, что средневековые монархи страдали ею по причине неумеренности в еде и напитках. Несмотря на изменившиеся пищевые привычки, подагра в наши дни широко распространена; причина все та же — сахар, который провоцирует выброс инсулина, мешающего почкам выводить мочевую кислоту из организма. Скопление ее кристаллов в суставах вызывает развитие этого вида артрита; частенько она присоединяется к уже существующему диабету, усугубляя его течение.
А вы ограничиваете себя в сладком или нет?