Как правильно приготовить полезный фреш?

ДИЕТЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Многие считают свежевыжатые соки панацеей от всех болезней. В период пандемии на первом плане стоит проблема укрепления иммунитета, и некоторые люди налегают на фреши в надежде на их помощь в противостоянии коварному вирусу. А между тем свежие соки полезны не всегда и не всем, да и готовить их надо по определенным правилам, в противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта велика вероятность разного рода побочных действий.

Фреш — это… натуральный сахар

Принято считать, что свежевыжатые соки являются непременным атрибутом здорового питания. Многие начинают свой день со стакана апельсинового фреша; но давайте разберемся, насколько это полезно для организма? Сок — это фруктовая «кровь», очищенная от клетчатки; он представляет собой смесь природных сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, по сути дела, не очень полезных. Попадая в кровь, они незамедлительно повышают количество в ней сахара, в результате чего организм вынужден усиленно вырабатывать инсулин для возвращения данного показателя в норму.

Как правильно приготовить полезный фреш?

Как снизить побочные эффекты сока

Основная причина резкого повышения уровня сахара в крови при употреблении сока — отсутствие в нем клетчатки. Ее роль в организме очень важна: помимо сдерживания «сахарных скачков», она нормализует пищеварительные процессы. Понять роль клетчатки легко с помощью простого примера: вспомним, сколько яблок уходит на приготовление стакана сока? Не меньше четырех, а то и больше. Кто из нас способен съесть столько за один раз? Хватит двух, чтоб мы почувствовали себя сытыми, а все это благодаря клетчатке, обеспечивающей наполнение ЖКТ.

Чтобы фруктовые соки действительно повышали иммунитет, следует разбавлять их водой хотя бы на треть и не употреблять их натощак. Не следует с утра вынуждать свою поджелудочную железу вырабатывать ударную дозу инсулина. Кроме того, снизив концентрацию сока, вы сбережете зубную эмаль.

Как правильно приготовить полезный фреш?

Зеленые помощники иммунитета

Очень полезны для поднятия защитных сил организма несладкие, так называемые зеленые, соки из овощей листьев и трав. Приведем список подходящих для этой цели огородных культур:

  • овощи зелёного цвета: огурец, сельдерей, болгарский перец, брокколи;
  • зелёные листовые культуры: романо, айсберг, корн, шпинат, мангольд;
  • травы: укроп, базилик, петрушка, кинза.

Чтобы усилить ощелачивающий эффект овощного фреша, следует добавить в него сок лимона или лайма.

Как правильно приготовить полезный фреш?

Зеленые соки хотя бы на четверть также должны быть разбавлены водой; пить их следует за полчаса до обеда или между трапезами.

Фреши из этих растений богаты хлорофиллом, создающим внутри клетки щелочную среду, неблагоприятную для вирусов и бактерий. В условиях повышенного риска инфицирования это актуально как никогда!

А какие соки предпочитаете вы — фруктовые или овощные?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector