В августе королем фруктов становится арбуз. Этот вкусный плод еще и весьма полезен.
В чем его польза?
Он содержит магний, витамины С и группы В, каротин, фолиевую, пантотеновую и ряд других ценных кислот. Арбуз способствует улучшению пищеварения, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным действием, очищает организм от шлаков. Особенно полезен он людям, страдающим подагрой, анемией, почечнокаменной и желчекаменной болезнями.
Благодаря содержащейся в арбузе клетчатке, он выводит из организма холестерин, являющийся главной причиной атеросклероза.
Сахара, содержащиеся в арбузе, являются легкоусвояемыми, поэтому лакомиться этим сочным плодом могут даже диабетики.
Для сидящих на диете арбуз является идеальным продуктом: 1 кг его мякоти содержит лишь 500 калорий.
Осторожно — нитраты
При всех своих полезных свойствах арбузы могут быть опасными, так как одним из свойств этой бахчевой культуры является накопление нитратов, широко применяемых в качестве удобрения. Для растений они полезны, но в человеческом организме превращаются в весьма токсичные вещества — нитрозамины.
Отведав арбуза с высоким содержанием нитратов, человек рискует приобрести целый ряд проблем со здоровьем: от расстройства пищеварения в виде диареи, тошноты и рвоты до головокружения, судорог, синюшности кожи и ослабления сердечной деятельности.
Как выбрать «безопасный» арбуз
Прежде всего, покупать его следует только в сезон и у продавцов, имеющих сертификат на свой товар, на официальных бахчевых развалах, оборудованных поддонами и тентами для хранения и защиты товара от солнца.
Не следует брать слишком большой плод: арбуз весом больше 4-5 кг может быть переудобрен нитратами.
Бугры на арбузе говорят о подпитке нитратами.
Хороший арбуз не блестит, его поверхность матовая и шероховатая.
В норме в мякоти на срезе видны мелкие крупинки; глянцевый, гладкий срез указывает на большое содержание в арбузе химикатов.
Существует простой тест на выявление нитратов: небольшой кусочек арбузной мякоти надо опустить в стакан с водой. В норме через 15 минут вода станет мутной, с легким розоватым оттенком; в случае наличия нитратов она окрасится в ярко-розовый или красный цвет.
А если все-таки отравление произошло?
Симптомы отравления нитратами могут проявиться и через 2-3 часа, и через сутки-двое. Заметив у себя или у близкого человека слабость, тошноту, рвоту, диарею, а в более тяжелых случаях – температуру, головокружение, синюшность, судороги, следует немедленно вызвать «скорую». До ее приезда надо обеспечить пострадавшему покой, дать ему сорбент (активированный уголь, например) и поить его большим количеством воды.
А вы или ваши близкие когда-нибудь получали отравление, съев арбуз?