Лен – уникальное растение, которое наши предки издавна использовали для производства пряжи и в качестве добавок к пище. Льняная одежда экологически безопасна и имеет отличные показатели теплопроводности и гигроскопичности. Льняное масло – диетический продукт, богатый жирными кислотами.
В последнее время тенденция здорового питания набирает популярность. Здесь никак не обойтись без семян льна, которые богаты жирными кислотами, пектинами, фитостеролами, лигнанами. Эти активные элементы способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца.
Семена льна относят к полноценному источнику пищи, ведь в 100 граммах содержатся полезные элементы, способные обеспечить человека энергией на целый день. Семя содержит 55% полезных жирных кислот, 20% белка, содержащего аминокислоты, 25% клетчатки и огромное количество полезных веществ.
Богатое содержание кислоты Омега-3, 6, 9 исправно влияет на функционирование сосудистой системы, предотвращая образование тромбов. Исследования показали, что употребление семян снижает риск сердечных заболеваний, приводит в норму гормональный фон женщин. А это полезно сказывается на качестве кожи.
Пищевые волокна в семенах помогают снизить уровень холестерина в крови. Нерастворимые волокна, содержащиеся в семенах, снижают уровень сахара в крови – для людей, больных диабетом, при отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют употребление перемолотых семян льна.
Из-за богатого содержания микроэлементов семена часто называют «полезным фаст-фудом», так как его употребление надолго сохраняет чувство сытости. Для снижения веса диетологи часто советуют добавлять лен в каши, салаты, смузи.
Селен, содержащийся в этом продукте, восполняет его дефицит у жителей больших городов, предотвращает разрушение нуклеиновых кислот, чем снижает риск онкологии.
Калий, магний, кальций – необходимые элементы для правильного функционирования человеческого организма. В ста граммах семян льна содержится 100%, 30%, 25%, соответственно, суточной нормы.
Лецитин и Витамин В защищают нервные клетки, соответственно предотвращают нервные срывы, депрессии. Эти элементы присутствуют в семенах льна в достаточном количестве.
Однако есть и ограничения в употреблении этого продукта — аллергия, воспалительные процессы в кишечнике. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Присутствуют ли эти чудо-семена в Вашем рационе?