Врачи назвали продукты от авитаминоза

ДИЕТЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Зима подходит к концу, и именно в этот период нехватка витаминов в организме достигает своего пика. Сонливость, ощущение упадка сил и настроения, раздражительность, ослабленные волосы и обострение многих хронических заболеваний — главные симптомы весеннего гиповитаминоза.

Чтобы понять, есть ли у человека гиповитаминоз или о себе дает знать другая проблема, необходимо сходить к врачу и сдать определенные анализы. И если диагноз «гиповитаминоз» подтвердится, то совсем необязательно срочно бежать в аптеку в поисках дорогих витаминных комплексов. Дефицит полезных для здоровья компонентов лучше всего восполнять не с помощью таблеток, а добавив в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. А вот различные поливитамины следует пить лишь как дополнение к ним.

Цитрусовые

Мандарины, лимоны, грейпфруты и апельсины — кладезь витаминов С, Р, каротина, калия и полезных аминокислот. Цитрусовые прекрасно тонизируют и даже могут повысить работоспособность человека.

Отличным вариантом будет приобрести маленькую соковыжималку, чтобы ежедневно делать свежий сок. Стакан напитка — это 2-3 апельсина или 1 грейпфрут. Также полезно делать цитрусовые миксы.

Врачи назвали продукты от авитаминоза

Зелень

Свежие или, по крайней мере, замороженные петрушка, кинза, укроп или листья салата содержат витамины группы В, С, РР и Р, железо, калий и множество других полезных для активной жизни микроэлементов.

Квашеная капуста

Именно квашеная капуста издревле является главным источником полезных компонентов. Продукт повышает иммунитет, улучшает кроветворение и активизирует обмен веществ, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. В квашеной капусте присутствуют витамины А, С, В, РР, Е, Н, кальций, магний, фосфор, железо, йод и цинк.

Лук и чеснок

В весеннее время лук и чеснок помогают справиться с вирусными болезнями и оказывают противовоспалительное действие.

Врачи назвали продукты от авитаминоза

Клюква и редька

Настоящие рекордсмены по содержанию витаминов и аминокислот. Клюква обладает свойствами натурального антибиотика, а редька — бактерицидными свойствами. С помощью данных продуктов можно значительно улучшить самочувствие и общее состояние здоровья.

Сухофрукты

Вкусные и полезные сухофрукты должны быть неотъемлемой составляющей рациона человека в зимний и весенний период. Употребляя чернослив, курагу, изюм, финики, яблоки и груши, можно насытить организм витаминами, укрепить сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, а также поддержать работу щитовидной железы и зрения.

Врачи назвали продукты от авитаминоза

А какие продукты, богатые витаминами, включаете вы весной в свой рацион?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector