Лук – это гарант здорового питания. В кулинарном искусстве он приглушает вкус мяса, рыбы, является незаменимым ингредиентом в салатах и супах. Во избежание неприятного запаха изо рта, не все отваживаются его есть в сыром виде. Тем не менее он просто необходим человеку. В первую очередь из-за того, что с ним в организм поступает нужное количество витамина С.
Чрезмерно его не следует употреблять лишь при наличии некоторых заболеваний. Он удаляет вредные вещества и устраняет вздутие живота. Как прекрасный антисептик, луковый сок уменьшает количество холестерина и бактерий в желудке, способствует пищеварению. В рацион его полезно включать при желании избавиться от лишнего веса.
Все же специалисты не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, поскольку это отрицательно скажется на слизистой оболочке. Между тем – это незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. Он широко используется при народных методах лечения. Многим людям до того нравится эта овощная культура, что они готовы иметь его в меню каждый день.
Запас питательных веществ
Следующий состав доказывает огромную пользу лука, который богат витаминами:
- Группы В1-9 – благотворно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
- А – улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и печени.
- С – защищает от инфекций, повышает иммунитет.
- Бета-каротином.
- Микроэлементами, среди которых фосфор, кальций, фтор, йод и другие.
- Антиоксидантами.
- Фитонцидами — природный антибиотик.
- Аминокислотами.
За счет полезного состава он особенно актуален при нынешней эпидемии, поскольку эффективно борется с бактериями и вирусами. Содержащиеся в изобилии компоненты, без всякого сомнения, укрепляют здоровье. Однако при простуде врачи не советуют капать луковый сок в нос, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки.
Действие натощак
Даже для здорового желудка составление такого рациона губительно. Это касается не только лука, но и острых, жирных, соленых и копченых продуктов, раздражающих слизистую. Свежий лук, съеденный в избытке, не принесет положительного результата, а лишь нарушит пищеварительный процесс, приведет к изжоге и тошноте.
Очень полезно по утрам выпивать стакан лукового сока, приготовленного по простому рецепту. Луковицу варят 10 мин, измельчают в блендере, после чего массу помещают в стакан чистой воды. Подобный напиток не только сделает женщину стройной, но и очистит организм от токсинов.
Но, если решить регулярно с утра есть лук, особенно непомерное число луковиц, может возникнуть химический ожог из-за достаточно агрессивных компонентов. Не нужно злоупотреблять овощем людям, страдающим от гипертонии, астмы, болезней печени, желчного пузыря и почек.
Считаете ли вы, что лук действительно бесценный продукт на столе?