Гастрит – современное распространенное заболевание, возникающее из-за неправильного питания, а также медикаментов. Так воспаляется слизистая оболочка желудка, отчего нарушаются его основные функции, и все это сопровождается невыносимыми болями. Бытует мнение, что гастрит можно избежать, правильно питаясь, но это не совсем так.
Чтобы не ухудшить ситуацию
При обострении гастрита придерживаются диеты, чтобы облегчит симптомы. В то же время занимаются активным его лечением. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не усугубить имеющееся состояние желудка. Для этого из пищи исключаются острые блюда, избыточно соленое, сильно жареное, масляное. Если пациент чувствует обострение болезни, то от пищи вообще лучше воздержаться и отдать предпочтение травяным чаям и чистой минеральной воде без газа.
Правила питания при гастрите
Чтобы не перегружать желудок, следует придерживаться ряда правил:
- Едят немного, но чаще, т. е. порционно. Кислоту в желудке контролируют регулярным питьем, тогда можно избежать сильные болевые синдромы.
- Пища не должна быть острой, жареной и кусковой. На время гастрита выбирают более жидкие блюда, а жареное заменяют запеченными на пару блюдами.
- Чтобы помочь желудку восстанавливаться, потребляют продукты с большим содержанием клетчатки.
- Исключить газообразующие продукты, причем это могут индивидуальные образцы. У кого-то газы вызваны фасолью, а у кого-то обычные фрукты – яблоки, груши.
- В пищу включить пробиотики, которые являются большими помощниками в пищеварении.
- За полчаса до еды выпить воду, это подготовит организм к работе.
- Последний раз едят за 2 часа до отхода ко сну.
- Исключить питание «на ходу», нельзя торопиться и пытаться глотать большие куски, больной желудок с ними плохо справляется.
- Исключить острое, кислое, а также алкогольные напитки – все это обостряет гастрит.
Список продуктов:
- При гастрите увеличивают количество кисло-молочных продуктов, поскольку они не только содержат полезные пробиотики, но и способствуют обволакиванию желудка и помогают в выработке слизи.
- Морковь и свекла противостоят дальнейшему разрушению слизистой, а также искореняет бактерии, образующиеся из-за язвы.
- Мед заживляет внутренние раны, а также имеет антибактериальное воздействие на организм.
- Пряности орегано и куркурма богаты витаминами, которые активно борются с болезнетворными бактериями. К тому же они являются природными спазмоголиками, снимают тошноту, снижают расстройство желудка и диарею.
Источник: https://poleznii-site.ru/