Согласно статистике практически каждый четвертый житель России имеет скрытый дефицит железа. Влияние этого микроэлемента на жизненно важные процессы организма велико, поэтому его недостаток очень быстро сказывается на самочувствии, внешности и когнитивных функциях человека. Пускать на самотек такую ситуацию недопустимо — дефицит железа может привести к серьезным последствиям. Нехватка микроэлемента снижает гемоглобин в крови, уменьшает защитные функции организма (у человека отмечаются частые простуды и кишечные инфекции), ухудшает аппетит, негативно влияет на память, вызывает усталость, раздражение и сонливость.
Рацион современного человека практически не позволяет получать достаточный объем железа с пищей. Но если пересмотреть свое ежедневное меню и включать в него определенные продукты, то ситуацию легко исправить.
Правильная диета считается главным способом профилактики железодефицита. Данный микроэлемент в значимых дозах содержится в таких продуктах:
Перечень продуктов животного происхождения:
- говяжья или свиная печень, говяжий язык;
- твердые сорта сыров;
- яйца (желток);
- филе индейки и курицы, нежирные куски говядины;
- морепродукты (скумбрия, сельдь, тунец, мидии, моллюски, устрицы, креветки);
- творог.
Не менее полезными считаются и продукты растительного происхождения:
- морская капуста;
- лесные грибы;
- фасоль, горох, чечевица;
- овсяные хлопья, гречка, пшено;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм, сушенные персики);
- петрушка, шпинат, цветная и брюссельская капуста;
- орехи и семена (фисташки, миндаль, кешью, грецкий орех, тыквенные семечки).
Лучшим образом организм воспринимает и перерабатывает железо, полученное из мясных продуктов. Также врачи отмечают, что для усвоения железа важно получать в достаточном объеме витамины и другие микроэлементы. Они играют роль катализаторов и помогают железу лучше всасываться в кровь. Это витамины С и А, фолиевая кислота (витамин В9).
Чтобы восполнить нехватку железа, еще надо кушать халву, хлебцы, гранат, сок свеклы, моркови или томата, запеченный картофель.
Существует несколько продуктов и напитков, которые препятствуют усвоению железа — это кофе, чай, молоко, свежие хлебобулочные изделия, пирожные, шоколад, мягкие сорта сыров, низкокачественные жирные колбасы, острые и копченые продукты.
Какие продукты присутствуют в вашем рационе, чтобы не допустить дефицит железа?