Медики подсказали, как восполнить дефицит железа

ДИЕТЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Согласно статистике практически каждый четвертый житель России имеет скрытый дефицит железа. Влияние этого микроэлемента на жизненно важные процессы организма велико, поэтому его недостаток очень быстро сказывается на самочувствии, внешности и когнитивных функциях человека. Пускать на самотек такую ситуацию недопустимо — дефицит железа может привести к серьезным последствиям. Нехватка микроэлемента снижает гемоглобин в крови, уменьшает защитные функции организма (у человека отмечаются частые простуды и кишечные инфекции), ухудшает аппетит, негативно влияет на память, вызывает усталость, раздражение и сонливость.

Рацион современного человека практически не позволяет получать достаточный объем железа с пищей. Но если пересмотреть свое ежедневное меню и включать в него определенные продукты, то ситуацию легко исправить.

Правильная диета считается главным способом профилактики железодефицита. Данный микроэлемент в значимых дозах содержится в таких продуктах:

Перечень продуктов животного происхождения:

  • говяжья или свиная печень, говяжий язык;
  • твердые сорта сыров;
  • яйца (желток);
  • филе индейки и курицы, нежирные куски говядины;
  • морепродукты (скумбрия, сельдь, тунец, мидии, моллюски, устрицы, креветки);
  • творог.

Медики подсказали, как восполнить дефицит железа

Не менее полезными считаются и продукты растительного происхождения:

  • морская капуста;
  • лесные грибы;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • овсяные хлопья, гречка, пшено;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, сушенные персики);
  • петрушка, шпинат, цветная и брюссельская капуста;
  • орехи и семена (фисташки, миндаль, кешью, грецкий орех, тыквенные семечки).

Лучшим образом организм воспринимает и перерабатывает железо, полученное из мясных продуктов. Также врачи отмечают, что для усвоения железа важно получать в достаточном объеме витамины и другие микроэлементы. Они играют роль катализаторов и помогают железу лучше всасываться в кровь. Это витамины С и А, фолиевая кислота (витамин В9).

Чтобы восполнить нехватку железа, еще надо кушать халву, хлебцы, гранат, сок свеклы, моркови или томата, запеченный картофель.

Существует несколько продуктов и напитков, которые препятствуют усвоению железа — это кофе, чай, молоко, свежие хлебобулочные изделия, пирожные, шоколад, мягкие сорта сыров, низкокачественные жирные колбасы, острые и копченые продукты.

Какие продукты присутствуют в вашем рационе, чтобы не допустить дефицит железа?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector