Насколько вредны мучные изделия?

ДИЕТЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Хлеб — всему голова, гласит старая мудрость. Однако каравай наших бабушек и дедушек далеко не такой, как производят современные предприятия. В нем нет клетчатки (результат рафинирования), а дрожжей, жира, ароматизаторов и усилителей вкуса, хоть отбавляй. Поэтому стало модно отказываться от мучного. Приверженцы здорового образа жизни сокращают его употребление до минимума. С детства мы слышим, что булочка живёт 5 минут на языке и остаётся на талии навсегда. Проблему можно решить, если начать активно двигаться сразу после перекуса. Но медики утверждают, что кроме лишнего веса, мучные изделия приносят и другой вред.

Реакция мозга: хочу ещё

Скушали конфету, рука тянется за второй. Примерно так же мозг реагирует на пшеничную муку. Рецепторы опиатов вызывают аппетит и тягу к простым сахарам. Получается замкнутый круг: чем больше вы едите, тем больше хочется. Поддадитесь импульсу — фигура станет похожа на батон нарезной. Но это меньшее из зол.

Насколько вредны мучные изделия?

Прямой путь к диабету

Чтобы усвоить то количество глюкозы, которое выбрасывается в организм с каждым кусочком сдобы, поджелудочная железа выделяет инсулин. Постепенно это приведёт к диабетической коме. Предшествуют этому неприятные симптомы вроде неукротимой жажды, утомляемости и слабости. Последует онемение конечностей, потеря волос (в том числе у женщин). Начальную стадию болезни трудно определить. Люди чувствуют усталость, но не связывают её повышенным сахаром в крови и продолжают утешать себя поеданием пышных плюшек.

Целиакия — наследственная непереносимость клейковины

Встречается у 1 процента населения. Проявляется недуг расстройством стула и сильнейшими болями. При этом, многие долго не знают причины своих бед. Именно эта коварная субстанция придаёт пышность выпечке. Она содержится в пшенице, овсянке и ржи. Научное название вещества, у всех на слуху — глютен. Он состоит из множества компонентов, каждый из которых действует по-своему.

Насколько вредны мучные изделия?

Не все белки одинаково полезны

У здоровых людей глютен тормозит усвоение витаминов и минералов. Его составляющая — глиадин вызывает переизбыток зонулина. А тот пробивает «дыры» в оболочке стенок кишечника. Частички пищевого комка проникают в отверстия, а человек мучается аллергией и хроническими воспалениями.

Готовы ли вы полностью отказаться от хлеба? Есть ли полноценная альтернатива углеводным хлебобулочным изделиям?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector