Подсчет калорий: есть ли в этом смысл?

ДИЕТЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Давно известно, что основа похудения – дефицит калорий. При этом одержимость подсчетом калорийности съеденной пищи часто не приносит ожидаемого результата. Давайте разберемся с тем, что такое килокалория.

Килокалория как единица измерения

Это единица измерения, которая соответствует объёму энергии или тепла, необходимого для нагрева литра воды. Сейчас этот термин используют только в аспекте энергетической ценности пищи. Так, килокалория (ккал) – это количество энергии, которая поступает в организм человека вместе с потреблением пищи. Если количество получаемой энергии больше, чем требуется для поддержания жизнедеятельности, то организм откладывает ее в запасы, так человек толстеет. Логично, что подсчет калорий является эффективным методом контроля веса. При этом есть ряд особенностей, которые необходимо брать в расчет.

Больше вреда или пользы?

Продукты с равной калорийностью не одинаково полезны для организма. Например, такие питательные продукты питания, как орехи и чизбургер из общепита. Кушать орехи небольшими порциями очень полезно из-за их состава, а частое употребление фастфуда только навредит здоровью. Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты и много белка, поэтому их употребление даже в небольшом количестве позволяет долго сохранять чувство сытости.

Чизбургер в свою очередь содержит трансжиры, очень вредные для организма. Американские ученые проводили эксперимент с едой обезьян, добавляя в их ежедневный рацион небольшую дозу трансжиров в течение пяти лет. Несмотря на то, что общая калорийность их питания оставалась стандартной, жировая прослойка подопытных обезьян за годы выросла на треть.

Подсчет калорий: есть ли в этом смысл?

Дело в том, что методика подсчета калорий не берет во внимание присутствие в составе пищи трансжиров, насыщенных жирных кислот, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных веществ, избегать которых куда важнее, чем придерживаться ежедневно определенного уровня калорийности.

Погрешность

Точности в подсчете калорий добиться проблематично. Например, кусок любого мяса по калорийности всегда будет иметь отклонения от усредненного показателя для данной категории продукта. Регулярная погрешность расчета калорий в итоге может привести к избытку калорий в рационе.

Наличие весов – неотъемлемое условие для осуществления подсчета, а они под рукой находятся не всегда. Психологи отмечают, что отсутствие возможности тотально следить за своим рационом доводит некоторых людей до психических расстройств, подозрительности и конфликтов с окружающими.

Как действовать

Последняя тенденция в диетологии заключается в выборе другой стратегии контроля питания.

Не нужно считать калории, но разграничить продукты питания на полезные, вредные и нейтральные. Важно не кушать ту пищу, о которой нет понимания, из чего она и каким способом приготовлена. С этим подходом следует оценивать состав продукта и соотношение в нем белков, жиров и углеводов. Правильный рацион предполагает следующие пропорции: белки — 15-35%, жиры — 20-35% и углеводы — 40-60%.

Для контроля за количеством пищи также следует разбить продукты на 3 группы: можно кушать неограниченно, умеренно или по возможности исключить совсем.

Соблюдение этих правил займет меньше времени, чем подсчет калорий, а ожидаемый результат будет достигнут быстрее.

Вы следите за своим питанием? Какие методы вам в этом помогают?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector