Мясо индейки многими недооценено. Причиной тому часто выступает неумение правильно приготовить птицу. Однако в ней много полезного, а одно из главных достоинств – мясо индейки гипоаллергенно. Даже кормящим мамам, придерживающимся строгой диеты, можно побаловать себя диетическими паровыми котлетами из индейки.
Витаминный состав
Часто упоминается факт того, что индюшачье мясо является диетическим. Так, в 100 г отваренного мяса насчитывается всего 99 ккал. Кроме того, содержание белков и жиров составляет соответственно 20 г и 3,5 г. В правильно приготовленном мясе индейки сохраняются витамины B2, B3, A и E. Среди микроэлементов отмечают кальций, калий, натрий, магний. Кроме них в мясе в достаточном количестве есть фосфор, сера, йод, марганец, а также железо. Уровень холестерина низкий. Мясо переваривается организмом человека без проблем, и это очередная причина названия его, как диетического.
Магазины предлагают разные части индюшачьего мяса – белого и красного. Всем известно, что белое – максимально постное, его, например, часто рекомендуют лицам с повышенным уровнем холестерина. Красное мясо богато железом и протеинами, хотя это не делает его менее полезным.
Полезные свойства
Питаясь мясом индейки, человек получает качественный белок, витамины и множество микроэлементов. Учитывая отсутствие вредного холестерина и наличие железа, индейка благотворно влияет на сердце и сосуды. Примечательно и то, что количество натрия в мясе птицы больше, чем в говядине и телятине. Натрий пополняет объемы плазмы, нормализуя обмен веществ в организме. Также натрий позволяет готовить индейку без соли, что рекомендовано лицам с гипертонией.
Концентрация калия в мясе индейки максимально хорошо усваивается организмом. Уровень жирности способствует адекватному усвоению кальция, полезного для костных тканей. Индюшачье мясо входит в меню людей, склонных к остеохондрозу, остеопорозу и суставным болезным.
При диабете
Мясо птицы усваивается быстро. Белок поглощается организмом на 94%. Поэтому оно входит в состав диеты людей, больных диабетом второго типа. Индейка не вызовет скачков глюкозы в крови благодаря отсутствию углеводов и низкому гликемическому индексу. Витамины группы B благотворно влияют на ЦНС, а также очищают печень от токсинов, получаемых из медицинских препаратов.
Источник: https://vmolo.by/