Гастрит — это заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка. Обычно гастрит характеризуется длительным течением. В России более 3 миллионов пациентов с этим диагнозом. К сожалению, многие из них относятся к своей болезни несерьезно, и совершенно напрасно: при отсутствии адекватного лечения гастрит чреват развитием язвенной болезни, которая часто дает опасные для жизни осложнения.
Развитие гастрита происходит под воздействием различных факторов — химических, механических, а также бактериальных. По мере нарастания воспалительного процесса желудок перестает нормально переваривать пищу, что приводит к слабости, утомляемости, снижению иммунитета.
При этом заболевании кислотность желудочного сока может быть повышенной или пониженной. Первое проявление гастрита обычно бывает бурным и получило название «острого»; в случае периодических обострений говорят о хроническом гастрите.
Причины, вызывающие гастрит
- инфекция Helicobacter pylori;
- пищевые погрешности, пренебрежение режимом питания;
- стрессы;
- прием ряда лекарственных препаратов (сульфаниламиды, аспирин, антибиотики);
- курение и алкоголизм
- наличие инфекций кишечника;
- радиационное облучение;
- заболевания органов ЖКТ.
Основные симптомы
Для человека, прежде никогда не сталкивающегося с этим недугом, первая атака острого гастрита бывает неожиданной. Внезапно, обычно натощак, в верхней области живота появляются острые схваткообразные боли, сопровождаемые тошнотой и рвотой. Для гастрита с повышенной кислотностью, кроме боли, характерна изжога и кислая отрыжка спустя 2-3 часа после еды.
В случае гастрита с пониженной кислотностью аппетит снижен, присутствуют отрыжка, специфический привкус во рту, также тошнота и рвота. Следует отметить: при этом виде гастрита боли слабые или вообще отсутствуют.
Порой гастрит может протекать бессимптомно, когда болезнь развивается, никак себя не проявляя.
Диагноз «гастрит» ставят только после тщательного обследования; после постановки диагноза врач назначает лечение. Однако оно не будет эффективным без радикальных перемен в образе жизни и питании.
Чего надо избегать
Следует отказаться от питания всухомятку, тяжелой, жирной, жареной, острой, соленой, копченой пищи, от алкоголя и никотина.
Исключить из рациона консервы, перец, лук, пряности, острые соусы, бульонные концентраты, лапшу быстрого приготовления.
За полчаса до принятия пищи рекомендуется выпивать 200 мл минеральной воды «Ессентуки» N 17; напитков, содержащих сахар, следует пить как можно меньше.
Сократить употребление шоколада, сахара, кондитерских изделий; сливочное масло заменить растительным.
Не переедать, есть 5-6 раз в день, небольшими порциями; нельзя наедаться на ночь.
Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Исключить из меню блюда, усиливающие выделение желудочного сока и продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
В период обострения гастрита не следует заниматься спортом; надо избегать упражнений, напрягающих мышцы брюшного пресса.
А что разрешено?
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы протертые овощные и слизистые супы, молочные продукты, отварные нежирные рыба и мясо, яйца всмятку, пюре из овощей, каши, кисели, компоты из сладких фруктов, белый хлеб. Рекомендуемые овощи: томаты, шпинат, кабачок, тыква, морковь, свекла, горох; из ягод полезны малина и земляника.
В случае гастрита с пониженной кислотностью есть следует не торопясь, каждый кусочек надо пережевывать примерно 30 секунд-так желудок приучится вырабатывать желудочный сок. Перед едой всегда следует пить минералку. Фрукты надо есть только во время еды. Полезны говядина, курица, мясо кролика; из овощей — цветная капуста, брокколи, морковь. Все это следует тушить или запекать. Рекомендуются также каши, мясные бульоны, кисели, компоты, а также продукты из кислого молока.
При наличии диагноза «гастрит» нужно отнестись к нему серьезно; в противном случае велика вероятность столкнуться с гораздо более тяжелыми недугами.
А у кого-то из ваших родных или близких имеется такой диагноз?